新着情報・FAQ

FAQ

商品にあく抜き不要と書かれていませんがあく抜きをした方が良いですか?

→岩崎商店のコンニャク・白滝は原材料によって大きく2つに分かれます。
◆蒟蒻精粉・こんにゃく粉から作られた物 → あく抜き作業は不要です。保存水を洗い流してお使いください。

◆こんにゃく芋から作られた物 → あく抜き作業を行ってください。

※どちらのコンニャクか分からない時は商品の一括表示の原材料名をご確認下さい

製品にスポンジのような凸凹ができゴムのような食感で噛み切れません

→製品が1度凍ってしまった可能性があります。冷蔵庫の冷機吹き出し付近に長時間置いておくと製品が凍ってしまう事があります。コンニャクは1度凍ってしまうと元には戻りません。スポンジのようなスカスカでゴムのような食感のモノになってしまいます。コンニャクは常温保存が可能な商品ですので、冷蔵庫奥の方で眠らせないでください。

1度凍ってしまったコンニャクはスポンジ状なので味染みは抜群に良いです。小さく切って凍みコンニャクとしてお使いください。

白滝や刺身コンニャクの中に白い藻のようなものが浮かんでいます

→白滝や刺身コンニャクの袋の中に入っている白い藻のようなモノは製品から染み出たコンニャクの成分が固まったモノなので異常ではありません。原材料由来の物なので口に入れても問題はありませんがアクの成分をしっかり吸い込んでいるので苦みがあり美味しくないので取り除いて調理をして下さい。