川越小町 芋あんみつ



旧川越藩の三芳町三富新田で収穫されたさつま芋(富の川越いも)を使用したオリジナルの芋餡をかけて食べる川越発の新しいあんみつです。


国産天草100%の生寒天使用のあんみつです。黒潮の栄養をたっぷり吸いこんで育った千葉県房総半島で収穫・加工された天草を使用しています。

乾燥加工された天草を蒸気窯で時間をかけてじっくりと煮込み天草の中に含まれている寒天成分を取り出します。寒天成分が溶け出した寒天液を機械的なフィルターなどを使わずに職人が丁寧に手で濾して寒天成分を取り出していきます。機械的なフィルターを使うと風味なども取り除かれてしまいまうので時間をかけて丁寧に濾していきます。

付属品は黒みつと、埼玉県産のサツマイモペーストを使用したオリジナルの芋あんです。寒天の保存液にお酢やシロップ液を使っていないので寒天本体の味をお楽しみいただけます。

冷蔵庫で冷やした後に保存水を捨て軽く水洗いしてザル等で水切りをして下さい。器に盛り付けたあと付属の芋あん、黒みつをかけてお召上がり下さい。
 


 
 
原材料:【寒天本体】天草、赤えんどう豆/酸味料 【芋あん】砂糖、白あん、さつま芋ペースト(埼玉県産)、水飴、食塩/ビタミンB1 【黒みつ】砂糖混合異性化液糖、砂糖、水飴
内容量:165g 寒天本体固形130g・粒あん20g・黒糖みつ15g
賞味期限:製造から50日
保存方法:直射日光・高温多湿を避けて保存して下さい。凍らせると食感が変わるので凍らせないでください。
製造所:株式会社岩崎商店川越工場 埼玉県川越市寺井233-3 電話:049-223-3126
 


 

栄養成分表示(製品1食165gあたり・推定値) エネルギー92.7Kcal、たんぱく質0.8g、脂質0.06g、炭水化物24.6g、食塩相当量0.1g